Лидер либеральных демократов России Владимир Жириновский призывает забрать Ленина из мавзолея и захоронить его на кладбище. Об этом он заявил в интервью «Русской службе новостей».

«У нас в Мытищах есть федеральное кладбище для всех известных людей. Есть могила мамы Ленина в Петербурге, его отца - в Ульяновске», - сказал Жириновский.

Так, по его словам, нигде в цивилизованном мире не поклоняются мертвым людям. По мнению лидера ЛДПР, мавзолей при этом, не стоит сносить, а использовать как государственную трибуну.

Первый временный деревянный мавзолей возвели ко дню похорон Владимира Ленина в 1924 году по проекту академика Щусева. Ныне существующий варианта из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом стал третьим за всю историю мавзолея. В таком виде он появился в 1930 году и был выполнен также по проекту Щусева.

В начале Великой Отечественной войны тело Ленина было эвакуировано за Урал, в Тюмень. Оно содержалось в нынешнем здании главного корпуса Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. В апреле 1945 года тело Ленина было возвращено в Москву. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2141