Европа сполна прочувствовали негативный эффект от обмена санкциями с Россией, именно поэтому в ЕС число противников санкционной политики Брюсселя и Вашингтона постоянно растет. Такое мнение в своем блога выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

По мнению политика, и рядовые граждане, и лидеры государств Евросоюза начинают понимать: «обоюдоострые» санкции в первую очередь наносят ущерб национальным экономикам их стран. «Канцлер Австрии Вернер Файман считает европейские санкции непродуктивными, поскольку они не оказали положительного влияния и не помогли урегулировать украинский кризис. Подобного мнения придерживается и верховный представитель Евросоюза по  иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Она также усомнилась в эффективности санкций Брюсселя против РФ», — напомнил Медведчук.

Он считает, что в самой Европе негативный эффект от обмена санкциями с Россией прочувствовали сполна. «На днях Еврокомиссия пересмотрела прогнозы темпов роста ВВП объединенной Европы — и без того далеко не радужные показатели были снижены на 0,5%. Ожидается, что к концу текущего года экономики стран Евросоюза и еврозоны вырастут всего на 1,3% и 0,8% соответственно. В 2015 году рост может составить 1,5% и 1,1%, но очевидно, что этот прогнозный показатель еще будет корректироваться. К тому же заключение Еврокомиссии предусматривает, что в 2015 году санкции прекратят свое действие. В противном случае их негативное влияние на европейскую экономику трудно предугадать», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

По мнению политика, особо остро стоит проблема для аграриев, которые из-за санкций потеряли емкий российский рынок сбыта. «Варшава уже потребовала от Еврокомиссии 176 млн евро в качестве компенсации своим аграриям. По данным председателя итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини, потери Италии составили 2 млрд евро. А в целом убытки европейских фермеров от обмена санкциями оцениваются в 5 млрд евро. Следует отметить, что кризис ударил не только по сельхозпроизводителям, но и по промышленникам», — утверждает Медведчук.

По его мнению, не стоит удивляться тому, что европейцы все чаще заявляют о контрпродуктивности и неэффективности санкций. «Методы, ведущие к конфронтации, не способствуют достижению консенсуса и стабилизации ситуации на мировой арене. Но пока Европа пытается осознать эту истину, ее экономика теряет темпы роста и рискует оказаться на грани очередного затяжного кризиса», — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

277