Группа ученых Одесского национального университета им. Мечникова, Одесского национального медицинского университета и противочумного института получила патент на новое противогриппозное средство. 

Над созданием нового соединения (основой средства) около четырех лет работали исследователи химического факультета данного вуза в области биокоординационной химии.

«Основа препарата - координационное соединение биологически активных ионов металла и биолеганда: германия, кобальта и лимонной кислоты. Германий является индуктором интерферона в человеческом организме, лимонная кислота участвует в цикле Крепса (процессы окисления и синтеза клеток), кобальт - микроэлемент, входящий в состав жизненно важного для человека витамина В-12 (недостаток которого ведет к злокачественной анемии)», - говорится в сообщении.

«Постоянно мутирующие штаммы гриппа требуют создания новых препаратов. Преимущества одесского изобретения - низкая токсичность, что уже доказано в ходе неклинических испытаний. Лучшая, по сравнению с предыдущими препаратами, усваиваемость живым организмом сводит к минимуму нежелательные эффекты», - передает «УНИАН».

По словам заведующей кафедрой общей химии и полимеров национального университета им. Мечникова Инны Сейфуллиной, данная кафедра - единственная в Украине, которая занимается созданием и исследованием координационных соединений германия. 
«Это сравнительно новое направление науки - биокоординационная химия. Получение патента - это начало большого пути. Препарату предстоят еще доклинические и клинические испытания. После чего можно будет говорить о внедрении в производство. При идеальных условиях на это требуется от года до 3 лет», - сказала Сейфуллина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

324