Государственная фискальная служба Украины напоминает, что физические лица имеют право ввезти на территорию свободной экономической зоны «Крым» или вывезти из нее на другую территорию Украины наличные средства в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тысяч евро без письменного декларирования таможенному органу. Об этом говорится в пресс-службе ГФС Украины.

В своем разъяснении пресс-служба ГФС напоминает, что в соответствии с законом «О создании СЭЗ «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» и постановлением правления Национального банка Украины от 3 ноября 2014 года №699 «О применении отдельных норм валютного законодательства при режима временной оккупации на территории СЭЗ «Крым» введены новые правила перемещения наличной валюты через административную границу СЭЗ «Крым» при режиме временной оккупации.

«Запрещается перемещение наличных российских рублей через административную границу СЭЗ «Крым», за исключением их перемещения физическими лицами в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тыс.грн, при условии устного декларирования должностному лицу таможни», - подчеркивают в ГФС.

При этом перемещение валюты других категорий осуществляется по общим правилам, установленным Нацбанком Украины.

«Таким образом, физические лица имеют право ввезти на территорию СЭЗ «Крым» или вывезти из нее на другую территорию Украины наличные средства в сумме, не превышающей в эквиваленте EUR10 тыс. без письменного декларирования таможенному органу», - пояснили в ведомстве.

В то же время физлица, проживающие на остальной территории Украины, могут перемещать наличные средства в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. евро при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме и при наличии документов, подтверждающих снятие наличности со счетов в банках (финансовых учреждениях), исключительно на ту сумму, которая превышает в эквиваленте 10 тыс. евро.

Физлицо, имеющее место жительства на территории СЭЗ «Крым», может перемещать при ввозе на остальную территорию Украины - наличные средства в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. евро (с учетом ограничений, установленных в отношении валюты государства-оккупанта) при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.

При вывозе физлицом с другой территории Украины - наличные средства в сумме, превышающей в эквиваленте E10 тыс. евро(с учетом ограничений, установленных в отношении валюты государства-оккупанта), если сумма наличных, вывозимого не превышает суммы наличных, письменно задекларированной этим лицом таможенному органу при ввозе в Украину. Вывоз наличных в таком случае осуществляется при условии ее письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.

«Обращаем внимание на то, что в соответствии с нормами Таможенного кодекса Украины не могут быть пропущены через таможенную границу Украины, в частности, валютные ценности, перемещение которых через таможенную границу Украины запрещено законом, на пропуск которых согласно закону нужны разрешения других государственных органов, при отсутствии этих разрешений, а также тех, которые перемещаются через таможенную границу Украины с нарушением требований настоящего Кодекса и других законов Украины», - подчеркнули в ГФС.

Напомним, правительство РФ одобрило создание свободной экономической зоны в Крыму.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

849