В Министерстве образования Украины разрабатывают механизм, на основе которого выпускники школ с территорий Донбасса, не контролируемых центральной украинской властью, смогут поступить в следующем году в высшие учебные заведения. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции заявила первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун.

По ее словам, в министерстве понимают, что дети, желающие учиться в дальнейшем в Украине, должны иметь возможность это сделать, при этом она подчеркнула, что какие-либо документы, называемые аттестатами самопровозглашенной Донецкой народной республики или Луганской народной республики, признаваться не будут. Поэтому, как отметила Совсун, сейчас разрабатываются пути решения вопроса по сдаче этими детьми экзаменов, а также высшего независимого тестирования.

«Очевидно, для того чтобы им поступить в вуз, необходимо будет сдавать ВНО, поскольку в этом году, по крайней мере, по украинскому языку и литературе, ВНО совпадает с государственной итоговой аттестацией, это может быть засчитано им сразу. Но остается вопрос по другим предметам, которые нужно будет в каком-то формате досдать», - пояснила Совсун.

При этом она добавила, что пока неизвестно окончательно, в каком виде это будет сделано, подчеркнув, что возникает вопрос касательно подтверждения обучения ребенка в десятом классе.

«Все архивы находятся в Донецкой и Луганской областях, у нас нет доступа к ним, и мы не знаем, переведен ли этот ребенок после 10-го класса в 11-й и вообще - пошел ли он в 10-й класс. Поэтому сейчас предлагается, чтобы на основе документа о базовом среднем образовании об окончании 9-го класса ребенку в каком-то виде будет позволено сдать экзамены за 11-й класс. Так как возможен вариант, что ученик, окончив 9-й класс два года назад, после этого пошел в профессионально-техническое училище или вообще никуда не пошел. Поэтому необходимо все-таки будет проверить, что человек усвоил в том или ином виде программу 11-го класса», - подчеркнула она.

Вместе с тем первый замминистра отметила, что достаточно сложно на сегодняшний день определить количество школьников, проживающих на территориях Донбасса, не подконтрольных украинской власти.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время