Центральная избирательная комиссия ожидает результаты проверки протоколов об итогах голосования в ОИК № 30 (Днепропетровская область) и № 50 (Донецкая область). Об этом сегодня, 7 ноября, журналистам во время брифинга сообщил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

Он напомнил, что ЦИК приняла решение об обязательстве окружных избирательных комиссий этих округов провести повторный подсчет голосов избирателей. В частности, на пяти участках округа № 30 и на шестнадцати участках округа № 50. «Это те участки, по которым в ЦИК, с одной стороны, были представлены протоколы окружных избирательных комиссий и УИК, на основании которых составлялись протоколы окружных комиссий. С другой стороны - кандидатами в народные депутаты Украины были поданы протоколы УИК с совершенно другими цифрами, которые могут свидетельствовать о победе других кандидатов. То есть ставится под сомнение достоверность установления итогов голосования ОИК в этих округах. Безусловно, ЦИК одновременно обратилась и в ГПУ, и в МВД по поводу проверки представленных документов, установления их достоверности или опровержения наличия признаков подделки соответствующих избирательных документов. Мы ожидаем, что такая проверка будет проведена в ближайшее время... С тем чтобы не ставить под угрозу возможность своевременного установления результатов выборов. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что мы не планируем устанавливать результаты выборов на основании недостоверных протоколов. Это абсолютно исключено», - подчеркнул он, сообщает «УНИАН».

Охендовский также отметил, что решения Киевского апелляционного административного суда и Высшего административного суда Украины, которые вступили в законную силу, являются окончательными и не подлежат обжалованию. Постановления ЦИК в части обязательства соответствующих окружных комиссий провести повторный подсчет голосов были отменены и остались действующими только в части направления материалов в соответствующие правоохранительные органы.

«Итак, на данный момент оснований для проведения повторного подсчета голосов избирателей по отдельным избирательным участкам этих округов нет. Вместе с тем ЦИК исходит из того, что она имеет право устанавливать только достоверные результаты выборов народных депутатов Украины в каждом отдельном одномандатном избирательном округе независимо от фамилии кандидата, набравшего наибольшее количество голосов избирателей, и именно этот кандидат должен стать народным депутатом Украины. Мы неоднократно заявляли, что каждый голос избирателя, который законно отдан на этих выборах, должен быть учтен именно так, как этого пожелал избиратель, заполняя соответствующий бюллетень. Безусловно, ЦИК будет принимать все имеющиеся в ее распоряжении меры, для того чтобы установить именно достоверные результаты выборы народных депутатов Украины по каждому ОИО», - добавил Охендовский.

Как ранее сообщал ForUm, 26 октября в Украине состоялись внеочередные парламентские выборы.

Явка избирателей во всех 198 округах составила 52,42%.

По состоянию на утро 7 ноября в Центральную избирательную комиссию поступили данные 99,97% электронных протоколов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время