Национальный банк Украины после выборов показал реальный обменный курс. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал экономист Владислав Старинец.

«Понижение официального курса гривни в первую очередь связано с тем, что выборы прошли, больше не нужно создавать иллюзорную реальность. Центробанк показал реальный курс национальной валюты. В Украине есть все предпосылки для девальвации гривни, хотя уже не такими темпами, как раньше», - говорит Старинец.

По словам экономиста, основные макроэкономические показатели свидетельствуют о том, что в ближайшее время гривня девальвирует еще больше.

«Пока в стране впервые зафиксирован отток прямых иностранных инвестиций – свыше 300 млн долларов. Этого в Украине еще не было никогда. Большая проблема и с дефицитом платежного баланса, который составил порядка 5 млрд долларов. А сейчас появились неожиданные платежи за газ — около 3 млрд долларов», - напомнил он.

Напомним, Национальный банк Украины в четверг, 6 ноября, с 14:00 ослабил официальный курс гривни почти на 46 коп. – до 13,955672 грн/$, обновив исторический минимум.

Экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в статье «Почему НБУ должен снять ограничения с валютного рынка», опубликованной в «Форбс», написал, что Нацбанк снова вернулся к политике фиксированного курса, однако сомнительные эксперименты на валютном рынке дорого обошлись экономике. Цена ошибки Нацбанка – двузначная инфляция, которая сильнее всего бьет по наименее социально защищенным слоям населения.

По его мнению, сейчас бессмысленно искать виновных. Хотя, подчеркивает экс-глава НБУ, анализ ошибок необходимо сделать – во избежание их повторения в будущем. Правительству и НБУ, по словам Арбузова, следует сконцентрироваться на стабилизации валютного рынка, успокоив прежде всего население и дав бизнесу реальный индикатор стоимости валюты. Который, согласно проведенным расчетам, вполне может соответствовать 12-12,5 гривни за доллар.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1057