Президент России Владимир Путин заявил, что в кризисные моменты возникает ощущение, что политика превалирует над экономикой при определении мировых цен на энергоресурсы. 

«Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует, - отметил он в интервью китайским СМИ. - Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика».

Другим негативным фактором, влияющим на цены, Путин назвал отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля. 

«При этом активно используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен, - заметил президент. - Такое положение вещей, к сожалению, создает условия для спекулятивных действий и, как следствие, для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов». 

Говоря об объективных причинах снижения цены на нефть, Путин напомнил о замедлении темпов роста экономики, а значит, и энергопотребления в целом ряде стран.

«Кроме того, как стратегические, так и коммерческие запасы нефти в развитых странах находятся на уровне исторических максимумов. Сказываются и новации в технологии добычи нефти, которые привели к появлению новых объемов углеводородов на региональных рынках», - подчеркнул он, сообщает ТАСС.

Как ранее сообщал ForUm, 5 ноября цена на нефть снова упала.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

570