Европейский суд по правам человека рассматривает три дела, представленные Украиной против России. Об этом сообщает Радио «Свобода».

В частности, два дела касаются Крыма, а третья - детей-сирот на Донбассе, которых раньше вывозили в РФ.

Отметим, в истории ЕСПЧ было всего 16 дел «государство против государства». Теперь общее количество межгосударственных исков из-за трех украинских дел доведено до 19.

По словам правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ Натальи Севастьяновой, первое дело было подано 13 марта 2014 года - за три дня до незаконного «референдума» в Крыму.

Севастьянова отметила, что массовые нарушения прав человека в Крыму происходят из-за того, что «Россия нарушила и сначала оккупировала, а затем аннексировала часть нашей территории».

Второе дело касается прав сына лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева - Хайсера. Это дело для Украины важно, потому что, по мнению украинской стороны, может стать прецедентом для обжалования решений крымских судов, которые были украинскими, а теперь считают себя российскими и штампуют решения.

Хайсер Джемилев, подозреваемый в причастности к одному уголовному делу, находился в крымском СИЗО, но его вывезли из Крыма в Краснодарский край (Россия).

«Российская Федерация пыталась давить на Мустафу Джемилева, для того чтобы крымские татары поддержали аннексию Крыма, ведь меджлис крымско-татарского народа сейчас, пожалуй, единственное здание в Крыму, где развевается украинский флаг. Российская сторона пыталась давить на сына Мустафы Джемилева, и мы обратились в Европейский суд (по правам человека), чтобы защитить его интересы и указать, что решения судов России, которые будут касаться сына Джемилева, не будут иметь никаких правовых последствий», - рассказала Севастьянова.

По ее словам, вывоз Хайсера в РФ является нелегальной экстрадицией, ведь Украина считает Крым своей территорией, а Джемилев-младший является гражданином Украины.

Третье дело Украины против РФ касается похищения детей-сирот с Донбасса и вывоз их в Россию в июле этого года.

«Мы сразу обратились в Европейский суд (по правам человека. – Ред.), чтобы тот указал России вернуть детей-сирот немедленно на территорию Украины. Суд отреагировал в течение нескольких часов, и дети были возвращены», - отметила Севастьянова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

213