Рекомендации Международного валютного фонда приведут к падению экономики, вместо того чтобы помочь ей. Такое мнение выразил экономический эксперт Александр Охрименко, сообщает «Обозреватель».

Эксперт отмечает, что в отчете, посвященном работе МВФ, аудиторы отметили, что ряд известных экономистов несколько лет назад предупреждали о негативных последствиях применения рекомендаций по сокращению бюджетов и прекращению стимулирования экономик.

«Эти люди советовали, напротив, наращивать расходы бюджетов для дальнейшего стимулирования экономик и одновременно — ослабления монетарной политики», - говорится в отчете.

По мнению эксперта, из выводов аудиторов Фонда следует, что такая политика и привела к новой рецессии.

«Оправиться от этого Европа не может до сих пор. Европейская комиссия во вторник в очередной раз пересмотрела прогноз по восстановлению экономики на этот год. Согласно текущим ожиданиям в этом году экономика еврозоны вырастет всего на 1,1%, хотя всего полгода назад прогнозировался рост на 1,7%. Хуже всего, что на грани рецессии оказалась Германия, которая была самым большим пропагандистом мер экономии бюджета, которые рекомендовал МВФ», - рассказывает Охрименко.

Как отметил экономист, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов рассказывал, что для экономики Украины выполнение этих рекомендаций было бы губительным, объясняя, почему Украина в прошлом году не смогла договориться об условиях предоставления кредитов.

«Это привело бы к резкому сокращению доходов населения, ведь потенциала для роста доходов уже не было, а расходы бы существенно увеличились — как на оплату коммунальных тарифов, так и на покупку импортных товаров, которые не производятся в Украине, в том числе — одежды, обуви, электроники, многих продуктов питания. У людей просто осталось бы гораздо меньше денег и на покупку украинских товаров, а это значило бы сокращение производства украинскими предприятиями», - поясняет эксперт.

Кроме этого финансово-экономический блок правительства отказался от реализации такого сценария, сделав ставку именно на рост экономики за счет внутреннего спроса. «Выполнение же рекомендаций МВФ привело к реализации всех негативных последствий, которых опасался предыдущий Кабмин. Гривня потеряла более 40% своей стоимости, некоторые тарифы уже выросли почти вдвое, инфляция по итогам года составит до 20%, а экономика потеряет от 7 до 9% и будет сокращаться и в следующем году», - подытожил Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время