Большинство украинских банков на сегодня фиксирует дефицит иностранной валюты. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции, анализируя ситуацию на валютном рынке, заявил председатель правления АБ «Укргазбанк» Сергей Мамедов.

«Сейчас есть ожидания. Сейчас нет межбанковского валютного рынка, нет возможности купить валюту в тех объемах, которые необходимы. Сегодня появилась информация о том, что объем рынка составляет 19 млн долларов, но раньше объем был 200-300 миллионов», – отметил он.

При этом банкир отметил, что именно ожидание наряду с другими факторам спровоцировало валютный дефицит в финучреждениях. «Все ждут, что произойдет на следующий день, будет ли еще 50 копеек к курсу, либо рост курса оставновится. Эти ожидания приводят к тому, что нет желания продавать валюту, а желание купить ее есть, поэтому в большинстве банковских обменных пунктов на сегодня существует дефицит валюты. Банки не могут купить ее на межбанковском валютном рынке», – подытожил эксперт.       

Как ранее сообщал ForUm, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что НБУ намерен ежедневно выходить на валютные аукционы для поиска уравновешенного курса.

5 ноября Национальный банк Украины понизил официальный курс гривни к доллару на 54 копейки - до 13,49 грн. В свою очередь, на межбанковском валютном рынке в среду, 5 ноября, курс снизился до 14 грн/$1 - с 13,30 грн/$1 в предыдущий рабочий день.

5 ноября НБУ с 14:00 ослабил официальный курс гривни почти на 46 коп. – до 13,955672 грн/$, обновив исторический минимум.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время