В Украине запрет на досрочное снятие депозитов необходимо было ввести еще в марте. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил экономист Борис Кушнирук.

«В Украине очень затянули с идеей ввести запрет на досрочное снятие вкладов. Это нужно было делать еще много месяцев назад. В нынешнем состоянии сильной турбулентности делать вид, что нарушаются права граждан, нелогично. У нас каждый день нарушаются права украинцев в связи с тем, что их убивают», - сказал Кушнирук.

По его мнению, отсутствие запрета привело к параличу банковской системы.

«Если не ввести этот запрет, то нужно понимать последствия. Украинцы пытаются забрать деньги и создают неликвидность банков. То есть они не могут выполнять свои обязательства, банковская система парализуется. Стремительное снятие депозитов привело к тому, что банки остались неликвидными, а значит, НБУ вынужден давать рефинансирование. Если бы это ограничение было введено с марта, ситуация была бы иной», - считает он.

Напомним, экспертное сообщество на протяжении последних нескольких месяцев предлагает НБУ ввести запрет на досрочное снятие депозитов.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время