Отсутствие курсового регулирования усилит давление на гривню. Такое мнение корреспонденту ForUm’а высказала первый замглавы парламентского Комитета по вопросам бюджета народный депутат Украины Оксана Калетник.

«Отсутствие последовательной регуляции со стороны НБУ приведет еще к большему давлению на гривню. От этого больше всего пострадает население, учитывая, что индексаций и повышения социальных выплат не предполагается. И это все, к огромному сожалению, будет приводить к обострению ситуации в стране, поскольку население брошено на произвол судьбы», - акцентировала она.

По мнению замглавы бюджетного комитета, НБУ принимает скачкообразные движения: сначала регулирует, потом не регулирует.

«Когда курс регулируется, то почему-то зарабатывает на этом определенная часть банков. И это известный факт. Озвучивалось, что порядка миллиарда гривен было заработано в период регуляции курса за счет разницы официального курса и устанавливаемого черным рынком», - добавила Калетник.

«Почему регулятор себя ведет таким образом – вопрос больше к профессиональным качествам и логике действий руководства НБУ. Я знаю Валерию Гонтареву еще со времен бизнеса. Национальный банк – это не совсем банк. Это регулирующий орган. Он регулирует процессы, прежде всего финансово-банковского сектора. Достаточно ли того опыта, который имеет г-жа Гонтарева, для выполнения этих функций – мне сложно сказать. И принимает ли она сегодня самостоятельно решения или действует в рамках чей-то стратегии – этот вопрос нужно задать ей», - отметила парламентарий.

Калетник также подчеркнула, что для регуляции также нужен устойчивый золотовалютный запас. «Его нет, учитывая, что экспортная составляющая у нас просела. И сегодняшняя ситуация приводит к возникновению хаоса на рынке. При этом еще добавляется достаточно странная позиция регулятора в отношении банковской системы. Я не знаю, какой принцип используется в плане введения санкций, особенно к группе российских банков. С точки зрения патриотизма – это хорошо. Но с точки зрения рынка – не очень, поскольку это 30% рынка банковских услуг. И выводя их с рынка, нужно думать, чем этот вакуум наполнить», - пояснила нардеп.

«На мой взгляд, принимая решения, регулятор смотрит на ситуацию в краткосрочной перспективе, не оценивая, к чему те или иные действия приведут в среднесрочной перспективе. И я молчу о долгосрочной. Но естественно, над ним довлеет и позиция МВФ, который диктует отпустить курс в свободное плавание, перестать его регулировать. Думаю, гривня продолжит падать», - подытожила Калетник.

Как ранее сообщал ForUm, 5 ноября Национальный банк Украины понизил официальный курс гривни к доллару на 54 копейки - до 13,49 грн. В свою очередь, на межбанковском валютном рынке в среду, 5 ноября, курс снизился до 14 грн/$1 - с 13,30 грн/$1 в предыдущий рабочий день.

5 ноября НБУ с 14:00 ослабил официальный курс гривни почти на 46 коп. – до 13,955672 грн/$, обновив исторический минимум.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время