Дальнейший курс гривни спрогнозировать невозможно. Такое мнение в комментарии  ForUm’у выразил председатель подкомитета по вопросам бюджетной политики Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета народный депутат от ВО «Батькивщина» Александр Чорноволенко.

«Очевидно, что гривня будет падать по отношению к доллару. С какой скоростью будет происходить падение и когда оно остановится – очень сложно сказать. Это зависит не только от наличия валютных интервенций и их объемов, а и от того, какой будет ситуация в целом. Как будет – проще у цыганки спросить. Можно только сценарии и факторы обсуждать. Простого решения нет», -  отметил он.

Чорноволенко добавил, что политические факторы также имеют серьезное влияние на курс. «Посмотрим, когда будет создана парламентская коалиция, что будет прописано в соглашении, какое правительство будет сформировано и многое другое. И тут главное не то, как скоро это решится, а насколько надежно и надолго», - пояснил он.

«Курс также зависит от того, насколько холодной будет зима и сколько валюты придется расходовать на закупку российского газа, а также от событий на востоке Украины. Ведь в условиях войны отпускать валюту несколько опасно.  Но с другой стороны, на поддержку нацвалюты идет очень много золотовалютных запасов, которые быстро кончаются. К тому же мы берем средства в долг. То есть растут долговые обязательства, которые тянут и экономику, и всю финансовую систему вниз», - пояснил член бюджетного комитета.

Также парламентарий добавил, что на гривню влияет мировая экономика, в частности цены на нефть. «Если они будут падать и дальше, то это позитив для гривни, а если начнут расти – это очень негативно отразится на нацвалюте», - добавил он.

Кроме того, Чорноволенко отметил, «что, поддерживая ранее гривню на уровне 12,95, – хорошо подготовили спекулянтов как в самой банковской системе, так и вокруг нее».

«Создана специальная мафия, которая также будет сопротивляться, требовать возврата к старой системе для продолжения манипуляций», - подытожил нардеп.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время