Предыдущее правительство, неизменно отказывавшееся от драконовских условий предоставления кредита МВФ, было не так уж не право. Именно такой вывод следует из признаний самого Фонда, а если быть точнее — специального аудиторского подразделения в структуре МВФ, которое регулярно оценивает его работу и составляет рекомендации для повышения ее эффективности, пишет экономический эксперт Александр Охрименко.

В частности, аудиторы Фонда в опубликованном во вторник отчете четко признали: советы правительствам европейских стран по урезанию бюджетов и увеличению налогов не привели ни к каким улучшениям. «Призыв к фискальной консолидации, как можно было убедиться, был преждевременным. Восстановление экономик самых развитых стран оказалось значительно более медленным, а во многих европейских странах — краткосрочным», — признается Фонд.

Те же рецепты, что и европейским странам, МВФ рекомендовал применять и Украине. Главными условиями предоставления стабилизационного кредита были введение плавающего курса валюты и сокращение бюджетного дефицита, в первую очередь — за счет отказа от субсидируемых коммунальных тарифов и цен на газ, что должно было привести к их резкому росту, рассказывал экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, в прошлом году возглавлявший украинскую делегацию на переговорах с МВФ.

Аналогичные условия Фонд выдвинул и Кабмину Арсения Яценюка, который согласился на них, даже не став рассматривать возможные угрозы и риски. Однако все эти угрозы — падение экономики, глубокая девальвация, нарастающая инфляция и обеднение населения — реализовались в реальности, отмечает Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

498