Оплата газа из золотовалютных резервов приведет к потере устойчивости страны. Такое мнение выразил ForUm’у экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, комментируя заявление главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой о том, что НБУ договорился с Международным валютным фондом о возможности совершать платежи за газ напрямую из украинских золотовалютных резервов.

«Если в Украине растут дефициты и покрываются из золотовалютных резервов, значит, страна теряет устойчивость в среднесрочной перспективе», - пояснил Лановой.

При этом экс-министр выразил мнение, что указанная договоренность между МВФ и НБУ предполагает условия, о которых не говорят общественности.

«Скорее всего, договор о другом, и почему-то правительство не говорит об этом. Договор заключается в том, что мы погашаем долг из резервов, а нам выдадут долгосрочный кредит помимо тех плановых траншей, которые были установлены весной. Этот вариант хоть объясним. А просто так взять деньги и уменьшить всю денежную базу в стране – это непродуманно», - считает Лановой.

Также он напомнил, что Украина была вынуждена согласиться на проведение оплат «Газпрому».

«Мы же не соглашались на этот вариант погашения долга и предоплаты всех этих больших сумм. Европа нас «прижала» и принудила к этому. Напомню, Меркель, в частности, сказала, что они не будут обеспечивать реверс Украине, пока она не договорится с «Газпромом». Это прямое давление», - заключил экс-министр. 


 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3350