Правительство должно предоставить план стабилизации финансовой ситуации государства. Такое мнение выразил ForUm’у экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, комментируя текущий курс гривни.

«Наше правительство должно продемонстрировать план улучшения финансовой ситуации. Что делать с банками, с вкладчиками, с экспортом, с возвращением валюты. Тогда, возможно, мы увидим какую-то позитивную тенденцию. Сейчас же она не просматривается», - отметил экс-министр.

Лановой подчеркнул, что девальвационные ожидания также приостанавливают работу предприятий.

«Наши предприятия теряют международные рынки. Не только из-за неконкурентоспособности, но и из-за войны. Военная ситуация дает поводы для дальнейших девальвационных ожиданий. Люди пытаются перевести гривню в доллары и евро, и эта тенденция сохраняется», - пояснил эксперт.

Кроме того, Лановой напомнил, что девальвация гривни в марте текущего года обусловливалась избыточной эмиссией денежных средств.

«Кто-то на этом заработал, а вся страна начала движение вниз. Надеюсь, эту причину руководство Нацбанка исключило из своих механизмов. Поэтому падение немножко замедлилось», - подытожил экс-министр.

Напомним, курс гривни на межбанковском валютном рынке в среду, 5 ноября, снизился до 14 грн/$1 с 13,30 грн/$1 в предыдущий рабочий день.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

699