Действия Национального банка Украины провоцируют непредсказуемые курсовые колебания. Такое мнение ForUm’у высказал член парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности народный депутат Андрей Пинчук, комментируя курс национальной валюты.

«Позицию Национального банка и лично главы НБУ абсолютно невозможно понять. И предугадать, какие действия предпримет Нацбанк, очень сложно», - заявил он.

Пинчук также добавил, что сегодняшние курсовые колебания связаны как минимум с двумя факторами.

«Раньше НБУ сдерживал курс только потому, что были выборы. Но курс гривни и без того был высокий. Своими действиями и словами, на мой взгляд, Гонтарева искусственно раздувает курс. И прогнозировать, что будет дальше, невозможно. За все время существования НБУ таких глупостей не было никогда. Сегодня сам НБУ делает все для того, чтобы курс прыгал необъяснимо и непредсказуемо», - считает член парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

Кроме того, Пинчук отметил, что не верит в возможность регулирования курса рынком и банками. «Я в это не верю. Таким образом мы еще больше уходим в теневые курсы. В нашей стране еще не было такого, чтобы НБУ самоудалялся от курса», - акцентировал парламентарий.

«Опять же, курс влияет на все. Если дорожает курс доллара, потом, как следствие, повышается цена на энергоресурсы, услуги ЖКХ и многое другое. Дорогой доллар выгоден экспортерам. Но и экспорт у нас серьезно упал, поскольку на востоке просто ничего не работает. А простые люди  продолжают становиться беднее. Не хочется верить, но единственный логический вывод можно сделать: курсовая политика — это политическая воля не украинских финансовых институтов. Возможно, Запад диктует такие условия работы», - подытожил он. 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время