Курсовая политика НБУ выгодна олигархату. Такое мнение корреспонденту ForUm`а высказал народный депутат Украины Олесь Доний.

«Никто не может сегодня сказать, что будет с гривней. Идут искусственные игры, в которых принимают участие руководитель НБУ, Порошенко и несколько приближенных банков. От того, что курс гривни отпустили, выигрывает несколько лиц. Курс не рыночный. Он искуственный», - заявил он.

В частности, политик отметил, что свободный курс на руку правительству, которое сможет пополнять бюджет за счет поступлений от экспортеров. «Поступления увеличатся за счет продажи валютной выручки. А расходы бюджета (поскольку заморожены зарплаты и пенсии) останутся прежними», - пояснил он.

Также Доний уверен, что свободный курс также на руку крупным экспортерам. «Это олигархические структуры, занимающиеся реализацией своей продукции не в Украине, а за рубежом. У них выручка в валюте. Соответственно, продажа ее в Украине по завышенному курсу – дополнительный доход», - добавил нардеп.

«Также выигрывают приближенные коммерческие банки. Они получают конфиденциальную информацию, на которой могут делать гешефты, то есть – спекулятивные операции», - отметил Доний.

Он добавил, что проигрывают от такого рода решений НБУ простые люди.

«Благодаря предложению премьер-министра Яценюка заморожены зарплаты и пенсии. Это было подлостью со стороны правительства по отношению к населению. И теперь, если гривня продолжит дешеветь, – уровень материального обеспечения населения и дальше будет ухудшаться, а олигархата – улучшаться», - подытожил парламентарий.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1609