Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призывает Украину не отказываться от выполнения Минских договоренностей о мирном урегулировании конфликта на Донбассе.

«Я обсуждала с Президентом Порошенко и вчера вечером с министром Климкиным, что мы нуждаемся в их участии для того, чтобы этот протокол из Минска, даже если он не выполняется так, как бы им хотелось, продолжал функционировать», - сказала Могерини.

При этом Могерини назвала тему Украины одной из важнейших в повестке дня ее переговоров с польскими политиками. «Я убеждена, что мы одновременно будем требовать давления на Россию и поиска эффективных каналов коммуникации с российскими лидерами», - сказала она журналистам, комментируя свое видение разрешения конфликта.

Могерини заверила, что Евросоюз однозначно поддерживает независимость и территориальную целостность Украины. «Я убеждена, что международное сообщество, во всяком случае, Европейский Союз, считает, что территориальная целостность и независимость Украины - это не только хорошие слова, это главный принцип, на который мы ориентируемся в наших действиях», - сказала Могерини, сообщает «УНИАН».

Как ранее сообщал ForUm, 19 сентября участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Украине подписали в Минске меморандум, предполагающий прекращение применения оружия обеими сторонами конфликта. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время