На финансовом рынке будет очень много желающих поиграть на курсе. Такое мнение высказал ForUm’у народный депутат от ВО «Свобода» Александр Мирный, комментируя последние решения НБУ по курсу национальной валюты.

«Самочувствие гривни зависит от многих факторов, а именно от торгового баланса. Если будет профицит – гривня будет стоять на месте. Дефицит – будет падать», - отметил он.

Мирный также считает, что ситуация прояснится уже через неделю. «Давайте подождем неделю, посмотрим, что будет. НБУ изменил условия контроля курса – отпустил его. И сейчас гривня должна нащупать свою позицию», - предложил он.

«Но не исключаю, что этого никогда не произойдет, поскольку будет очень много желающих поиграть на курсе. А учитывая значительные валютные запасы в банках, в частности принадлежащих РФ, не исключено, что ситуация будут постоянно дестабилизироваться. А НБУ будет умывать руки и говорить: мол, я же отпустил гривню в свободное плаванье - и что теперь поделать?», - добавил он.

Парламентарий уверен, что если бы курс национальной единицы действительно определялся рынком, то в этом не было бы ничего страшного. «Но если он будет определяться игроками рынка – ситуация совершенно иная. Не хотелось бы, чтобы так произошло», - акцентировал он.

«Так что мы с вами должны очень внимательно следить за ситуацией. Если у нас будет нормальный торговый баланс – задавать вопросы НБУ», - акцентировал он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

505