Доступ к интернет-ресурсам, призывающим казахстанцев к участию в боевых действиях на территории Украины,  заблокирован в Казахстане, сообщает Генеральная прокуратура Республики Казахстан.

В ведомстве напомнили, что в целях выявления и пресечения фактов распространения информации, направленной на вовлечение граждан Казахстана в иностранные вооруженные конфликты, Генеральной прокуратурой совместно с уполномоченными органами на постоянной основе проводится соответствующая работа. 

«По предписаниям Генеральной прокуратуры Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан заблокирован доступ к видеоматериалам, содержащим признаки пропаганды/оправдания терроризма, а также интернет-ресурсам, имеющим признаки призывов к участию в боевых действиях на территории Украины», - сказано в ответе Генеральной прокуратуры Казахстана на запрос агентства «Новости Казахстана».

При этом, как подчеркивают в прокуратуре, наемники из Казахстана продолжают выезжать в «горячие точки» на территории Афганистана, Ирака, Сирии, Украины, несмотря на уголовную ответственность.

Согласно статье 162-1 Уголовного кодекса страны преступлением является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства даже при отсутствии признаков наемничества. За совершение данного деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до семи лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время