Сегодня, 5 ноября, во время прохождения паспортного контроля в московском аэропорту «Домодедово» Вере Савченко, сестре удерживаемой в РФ гражданки Украины Надежды Савченко, было вручено извещение о запрете въезда в Россию до 31 декабря текущего года на основании ст. 27 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» (с целью обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты населения).

 

Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.


По данным ведомства, Вера Савченко прибыла в Москву вместе с украинским адвокатом своей сестры с целью организации встречи с ней в месте содержания в соответствии с письмом Следственного комитета РФ.

«Присутствующие в аэропорту сотрудники Посольства Украины предоставили соотечественнице соответствующее содействие в возвращении на Родину и получили от нее вещи для дальнейшей передачи Надежде Савченко», - говорится в сообщении.

Украинский адвокат Савченко остался в Москве и намерен провести встречу в Следственном комитете РФ, а также посетить удерживаемую в СИЗО.

«Считаем такой шаг российской стороны полностью безосновательным и направленным на дальнейшее оказание давления на незаконно удерживаемую Надежду Савченко путем грубых и демонстративных нарушений ее процессуальных прав, пренебрежения общечеловеческих потребностей», - заявили в МИД.

В контексте указанной ситуации Посольству Украины в РФ поручено направить российской стороне ноту соответствующего содержания.

Как ранее сообщал ForUm, 31-летняя украинская военнослужащая летчица Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне попала в плен к незаконным вооруженным формированиям. 8 июля она оказалась в воронежском СИЗО. Савченко подозревают в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

Басманный суд Москвы перенес на 11 ноября заседание по жалобе защиты Савченко на назначение ей психиатрической экспертизы.

Следственный комитет России не видит оснований для освобождения Савченко из-под стражи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время