На сегодняшний день у Украины пока нет потребности в закупке российского газа. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в комментарии журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

«В соответствии с подписанными протоколами и соглашениями между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» мы можем закупать любые объемы газа, начиная с любой даты, проведя предоплату на любые объемы», - сказал он.

Поэтому, по его словам, Украина будет закупать газ по необходимости. Однако, когда может возникнуть такая потребность в ближайшей перспективе, министр не уточнил.

Сейчас, как отметил он, в Украине достаточно комфортный температурный режим. «Идет потепление. Возможно, такой необходимости, чтобы сегодня закупать газ, нет.  Будем, в зависимости от потребностей, заявлять те объемы, которые необходимы, и закупать их», - сказал он.

«Приплачивать и закупать будем для того, чтобы покрывать те пики потребления газа, которые будут возникать в результате понижения температуры. Сегодня главное задание – это все-таки осуществлять экономию газа», - резюмировал Продан.

Как ранее сообщал ForUm, в ночь на 31 октября в Брюсселе были подписаны базовые условия поставок российского газа Украине в ноябре-марте и условия реструктуризации существующей задолженности, оформленные в трехстороннем протоколе.

НАК «Нафтогаз Украины» перечислил ОАО «Газпром» 1,45 миллиарда долларов США в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время