Сегодня Донецкий пресс-клуб, временно (надеюсь) перебравшийся в Киев, созвал журналистов на пресс-конференцию, посвященную проблемам восстановления жилья, разрушенного в Донбассе в результате боевых действий. Кроме журналистов пресс-клуб пригласил на встречу волонтеров, сотрудников зарубежных благотворительных фондов, руководителя Союза производителей стройматериалов и, естественно, представителей Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

На встречу пришли все. За исключением чиновников из министерства, которые буквально за час до встречи решили ограничиться отправкой пресс-релиза. Что совсем не удивительно. Дело в том, что государство Украина в восстановлении разрушенного войной жилья участия не принимает. Вообще.

«Убытки Краматорска вследствие боевых действий во время проведения АТО в денежном измерении составили около 164 млн грн», - заявила в конце августа 2014 года секретарь местного горсовета Екатерина Воробьева.

Большинство этих убытков было вызвано взаимными обстрелами членов НВФ и украинской армии. Снаряды и мины вдребезги разнесли в городе сотни окон, повредили крыши, в многоэтажном и частном жилом секторе Краматорска имеются квартиры и дома, которые полностью непригодны для дальнейшей эксплуатации. Не говоря уже о повреждениях трубопроводов и об асфальте, превратившемся в кашу из-за передвижения тяжелой армейской техники и воронок, оставленных снарядами и минами…

Помогает ли как-нибудь государство в восстановлении всего этого разбитого добра?

- Материальной помощи из госбюджета до сих пор не было никакой, - сдержанно комментирует ситуацию заместитель городского головы Краматорска по ЖКХ Сергей Гончаренко. – Все, что удается собирать на минимальное восстановление хозяйства, – это деньги из местного бюджета, плюс средства, полученные от благотворителей и спонсоров. Как могут, помогают материалами и рабочими руками волонтеры, в том числе из Западной Украины. Разрушения в частном секторе устраняются за счет самих владельцев...

(Для сведения: пропустив (и продолжая пропускать) через себя бесчисленные армейские колонны, Краматорск в этом году смог выделить на ремонт дорог лишь 60 тыс. грн. Правда, поступила субвенция из госбюджета – на 742 тыс. грн. Это – капля в море от потребности. И вспоминается вчерашний диалог в Киевраде, где представителям Борщаговки пообещали подбросить «пару миллиончиков» на ремонт асфальта, кое-где поврежденного во дворах из-за прокладки новых трубопроводов…)

Аналогичная ситуация в соседнем с Краматорском городе Славянске. По информации заместителя городского головы Татьяны Малий, «из 615 многоэтажек повреждено 224, это около 5 тыс. квартир. Не подлежат восстановлению 54 (четыре дома)». Еще сложнее ситуация в частном секторе: повреждения различной степени получили около полутора тысяч домов. 200 из них восстановлению не подлежат.

Материальной помощи от государства Славянск до сих пор так и не увидел. Город уже давно относится к категории дотационных, поэтому все, что смог выделить на восстановление, – это сущие копейки. Слава богу, помогают, чем могут, другие города, в Славянске ремонтом жилья занимаются волонтеры и представители религиозных организаций, но все это – крошечная толика по сравнению с тем, сколько нужно для восстановления городского хозяйства хотя бы на минимальном уровне.

Все, что могут рекомендовать власти Славянска гражданам, восстанавливающим жилье после обстрелов за свой счет, – это собирать чеки, потраченные на стройматериалы. В надежде на то, что государство их компенсирует. Когда-нибудь. Когда?..

- Украинские производители стройматериалов затоварены сверх меры, - говорит президент Всеукраинского союза производителей строительных материалов Иван Салий. – Конечно, здесь сказывается и общий кризис в экономике, и уровень доходов, и война… Но когда, как не в войну, нужно строить и восстанавливать разрушенное, причем в кратчайшие сроки и – что важно – по обе стороны фронта?!

По словам Ивана Салия, «волонтерам – низкий поклон, но вопрос восстановления разрушенных городов – это проблема общегосударственного уровня, и здесь должна работать профинансированная государством программа». Только в таком случае, по мнению эксперта, «пострадавшее жилье отремонтируют, а людям вернут веру в силу и заботу государства».

Но что же государство? Почему не помогает?

Помогает. Да еще как!

В поддержку восстановления разрушенных войной городов Донбасса правительство наштамповало целый пакет документов-намерений.

22 октября – Постановление № 558 «Про внесення змін до постанов Кабінету Міністрів України від 29 березня 2002 р. № 415 та від 8 серпня 2014 р. № 369», которыми разрешено направлять деньги резервного фонда госбюджета на обновление объектов инфраструктуры, поврежденных (разрушенных) вследствие проведения АТО и решения вопросов временно перемещенных лиц;

16 октября – Распоряжение № 1002-р «Про затвердження плану заходів з організації відновлення пошкоджених (зруйнованих) об’єктів соціальної і транспортної інфраструктури, житлового фонду та систем життєзабезпечення на території Донецької та Луганської областей». В соответствии с которым, «Мінрегіонів розроблено проект відповідного розпорядження, яким передбачено спрямування на вказані цілі 300 млн гривень». Проект этого распоряжения направлен на рассмотрение правительства;

Минрегионов внес в Кабинет Министров проект постановления «Про відшкодування шкоди особам, які постраждали під час проведення антитерористичної операції у Донецькій та Луганській областях». Этим документом предусмотрено утверждение порядка возмещения вреда лицам, которые пострадали во время АТО в Донецкой и Луганской областях.

Есть и конкретные цифры.

І – полностью разрушенный объект: 150 тыс. грн и по 10 тыс. грн на каждого члена семьи за утраченное имущество.

II – частично поврежденный объект, нуждающийся в капитальном ремонте: 50 тыс. грн и по 5 тыс. грн на каждого члена семьи.

III – частично поврежденный объект, требующий текущего ремонта (окна, двери, частично сантехника и газовое оборудование): 20 тыс. грн.

IV – частично поврежденный объект, требующий замены окон, дверей или их элементов: 10 тыс. грн.

Еще в правительстве надеются на зарубежную помощь. В связи с чем 6 августа выпустили, опять-таки, еще одно Постановление - № 385.

Еще есть октябрьская новость о том, что Кабмин решил выделить Донетчине 50 миллионов на ремонт коммунальных коммуникаций. «Выделенные Кабинетом Мнистров в форме субвенции 50 миллионов 336 тысяч гривен региональная власть направит на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов коммунальной собственности, которые пострадали или были разрушены во время боевых действий. В частности, речь идет о восстановлении систем водоснабжения и водоотведения», - сообщает пресс-служба Донецкой областной администрации.

Но денег – денег как не было, так и нет!

На совещании СНБО 4 ноября Президент Петр Порошенко заявил, что сроки проведения тендеров в Украине, в том числе по закупке стройматериалов для восстановления разрушенного войной жилья, нужно сократить до одного месяца.

- Какой месяц?! – возмущается Иван Салий. – Конец осени на дворе, идет война, людям негде жить! Уберите из системы коррупционеров – и эти вопросы можно и нужно решать в два дня!

Да, зима уже совсем близко. И можно быть уверенным: вместе с надеждами на помощь со стороны государства в разрушенных квартирах и домах Краматорска, Славянска и множества других донбасских городков и сел с каждым днем тает чувство истинного патриотизма и веры в то, что родная страна – не подведет и не бросит...

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время