Нацбанк установил новые официальные курсы валют: 13,50 грн за доллар и 16,89 грн за евро.

Выборы кончились – наступает суровая реальность. 5 ноября Нацбанк установил официальные курсы валют: 13,50 грн за доллар и 16,89 грн за евро. Таким образом, американская и европейская валюта прибавили 54 и 71 коп. соответственно, пишет «Комсомольская правда в Украине».

«Так что уже в четверг утром мы увидим в обменках курс 14 грн, - уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – И постепенно официальный курс догонит разрыв, который отделяет его от курса на черном рынке. Если не будет эскалации конфликта на востоке страны, доллар остановится на уровне 14,50-15 грн».

А вот исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко не сомневается: НБУ придется перейти к расширенному валютному коридору.

«Сейчас у нас по-прежнему наблюдается разница между официальным и теневым курсом, так что девальвационное давление сохраняется, - говорит эксперт. - И у НБУ всего два пути: либо перейти к гибкому курсообразованию, либо сделать массированные интервенции на рынок. Интервенции делать не из чего – нет ресурсов. Поэтому, скорее всего, Нацбанк перейдет на расширенный валютный коридор от 13 до 16-17 грн за доллар».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3239