Золотовалютные резервы Украины обмельчают после расчетов за газ с «Газпромом». Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Стратегия оплаты контрактов с «Газпромом» из золотовалютных резервов - вполне реалистичный сценарий до конца этого года. Если учесть, что никакие деньги в Украину не поступают, то другого выбора нет – за газ нужно платить. А значит, нужно обмельчать наши золотовалютные резервы», - сказал Устенко.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера напомнил, что сейчас они составляют 14-15 млрд долларов.

«Деньги на расчеты за газ есть. Но что будет в следующем году? Тем более что было заявлено о ежедневных аукционах. Курс держать – это хорошо, но для этого нужно иметь подушку безопасности, то есть нормальный объем золотовалютных резервов. Если их мало, то имеется масса негативных примеров в истории. Мексика входила в кризис с резервами выше 30 млрд долларов. Но за счет желания держать курс за полгода она довела резервы до 3 млрд, то есть уменьшила их в 10 раз. Это негативный сценарий. Готовы ли мы к такому? Боюсь, что нет», - выразил свою точку зрения Устенко.

На уточняющий вопрос о том, какой уровень резервов является критическим для Украины, эксперт ответил: «Мы уже на критическом уровне резервов, но иностранные кредиторы начнут бить в колокола, когда они (резервы. - Ред.) достигнут 10 млрд долларов. Это будет действительно критично».

Напомним, что глава НБУ Валерия Гонтарева заявила о том, что регулятор намерен ежедневно проводить голландский валютный аукцион, тратя, таким образом, золотовалютные резервы. Из этих же резервов Украина будет расплачиваться с «Газпромом» за поставки российского газа.

 

 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время