Международный валютный фонд примет решение о выделении третьего транша Украине только после оценки проекта бюджета-2015. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«МВФ не приезжает в Украину по банальной причине. Чтобы миссия въехала в страну, нужно видеть кого-то, кто будет сидеть с другой стороны стола. Речь идет о новом правительстве. Это важное условие, но недостаточное», - сказал Устенко.

По его информации, МВФ обязательно должен увидеть готовый проект бюджета на 2015 год.

«Надо, чтобы кто-то с украинской стороны имел в руках государственный бюджет. Дальше задача миссии МВФ - разобраться, насколько реалистичен или нет этот бюджет, какие риски там есть, насколько снижается дефицит казны, насколько он будет фондироваться и т.д. Для МВФ важны два момента: все, что касается счета текущих операций, и дефицит государственного бюджета. Только после оценки этих параметров Фонд может выделить деньги. Приезд миссии не означает, что мы автоматически получаем транш. МВФ хочет увидеть снижение дефицита бюджета. Если этого не будет, то рассчитывать на третий транш я бы не стал», - отметил он.

Напомним, представитель МВФ Джерри Райс сообщил, что третий транш Международного валютного фонда (МВФ) по программе кредитования Украины может задержаться до тех пор, пока не сформируется правительство Украины. До тех пор оценочная миссия Фонда не сможет представить руководству организации обзор по выполнению условий для кредита.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

229