Польская национальная нефтегазовая компания PGNIG инициировала переговоры с главным поставщиком газа в страну - российским «Газпромом» о новой цене топлива для Польши, сообщила пресс-служба компании в среду.

«PGNIG SA начинает формальную процедуру переговоров. Согласно с ямальским контрактом, в случае если сторонам не удастся договориться в течение шести месяцев, компания получит право начать арбитражное дело по этому поводу», - отметила пресс-секретарь компании Дорота Гаевска.

Польская компания, которая, согласно действующему до 2022 года контракту, обязана ежегодно покупать у «Газпрома» около 10,3 млрд кубометров газа, сообщила, что инициировала переговоры о пересмотре цены в связи с «существенным изменением» условий на европейском энергетическом рынке за последние годы, передает «УНИАН».

Пресс-служба отметила, что PGNIG является одним из крупнейших клиентов «Газпрома» в Евросоюзе.

Напомним, осенью 2012 года PGNIG уже удавалось добиться от Российской Федерации скидки на поставляемое в страну топливо в пределах 15-20 процентов. «Газпром» согласился на скидку только после того, как PGNIG в ноябре 2011 года подала на него в Арбитражный суд в Стокгольме,что случилось после более года безрезультатных переговоров о снижении цены газа.

Потребляющая ежегодно около 14-15 млрд кубометров газа Польша добывает самостоятельно из собственных месторождений менее трети необходимого ей голубого топлива.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

207