Заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что удовлетворен выполнением НАК «Нафтогаз Украины»  своей части договоренности в рамках трехсторонних переговоров по газу и выплатой ОАО «Газпром» первого транша долга.

«С приближением зимы очень важно, чтобы поток газа из России в Украину мог быть перезапущен. Это является важным шагом для обеспечения поставок газа гражданам и бизнесу в Украине и в Европейском Союзе», - говорится в заявлении Шефчовича, передает «Интерфакс-Украина».

По словам зампреда Еврокомиссии, успех переговоров доказывает, что «при широком сотрудничестве Европейской комиссии с нашими партнерами в Украине и в России, а также с международными финансовыми органами могут быть найдены решения даже самых сложных проблем».

Как сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины разрешил НАК «Нафтогаз» начать рассчитываться с «Газпромом» за поставленный газ.

4 ноября компания перечислила «Газпрому» 1,45 миллиарда долларов в счет оплаты поставленных и не оплаченных ранее объемов газа.

Напомним, в ночь на 31 октября в Брюсселе были подписаны базовые условия поставок российского газа Украине в ноябре-марте и условия реструктуризации существующей задолженности, оформленные в трехстороннем протоколе.

Так, «Нафтогаз Украины» в течение ноября-декабря 2014 года должен изыскать и перевести на счета «Газпрома» $4,6 млрд для оплаты задолженности за ранее поставленный газ и закупку еще 4 млрд куб. метров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

141