Валютные аукционы не решат проблему нехватки валюты. Такое мнение выразил ForUm’у экс-замглавы НБУ Сергей Яременко, комментируя заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой о намерении Нацбанка выходить на валютные аукционы ежедневно.

«Ничем недостаток валюты не уравновешивается, кроме как самой валютой. Как бы ни «крутили», мы должны признать, что валюты нет. И исходя из этого что-то делать. Если  (в НБУ. – Ред.) «закрывают глаза» и говорят, что валюта есть, но мы будем продавать по другому механизму, то механизмом этот процесс нехватки не устранить. Это может как-то способствовать уменьшению спекулятивной составляющей. Но валюты как таковой нет», - отметил Яременко.

По словам эксперта, валюты на сегодняшний день не хватает не только для спекуляций, но и для импорта самой критически важной продукции.

Яременко также подчеркнул, что курсовой перекос приводит к оттоку средств.

«Такой перекос в курсе сам провоцирует отток средств со всех ручейков – торговых, валютных. Все виды как финансовых, так и торговых операций, которые заканчивались плюсами, теперь превратились в минус», - заключил Яременко.

Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что НБУ намерен ежедневно выходить на валютные аукционы для поиска уравновешенного курса.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время