Отсутствие реакции городских властей Харькова на деятельность ряда предприятий спровоцировало формирование большого долга перед КП «Харьковводоканал», из-за чего не была погашена задолженность перед «Харьковоблэнерго», что поставило город-миллионник на грань коммунальной катастрофы, сообщает «УНН».

Сейчас и обычные харьковчане, и предприятия могут остаться без холодной и горячей воды из-за непрозрачной и явно коррумпированной деятельности «Жилкомсервиса», что требует тщательного изучения. Это следует из открытого письма депутата Харьковского горсовета Андрея Лесика вице-премьеру, министру регионального развития, строительства и ЖКХ Владимиру Гройсману.

30 октября АК «Харьковоблэнерго» временно прекратила подачу электроэнергии на 11 насосов КП «Харьковводоканал». В результате без воды в течение дня оставались семь районов города: Московский, Фрунзенский, Киевский, Октябрьский, Коминтерновский, Ленинский и Октябрьский. Отключение произошло из-за наличия долгов перед энергопоставщиком, хотя непосредственные потребители услуг водоснабжения оплачивают счета на 94%.

Одним из крупнейших должников оказалось КП «Жилкомсервис» (189 млн грн). Это предприятие, принимая платежи от населения, не расплачивалось с энергопоставщиками в полном объеме.

Лесик заявил, что 29 октября, за день до отключения электроэнергии, на заседании сессии городского совета поднимал данный вопрос и предлагал создать для изучения ситуации рабочую группу, в которую бы вошли представители указанных компаний, депутаты и профильные специалисты. Однако мэр Харькова Геннадий Кернес отказался обсуждать и ставить на голосование эту инициативу. Якобы по причине того, что ситуация возникла из-за несогласованности действий указанных предприятий и отсутствия единого тарифа на электроэнергию. Поэтому Лесик, как депутат горсовета, обратился к вице-премьеру Владимиру Гройсману с просьбой немедленно вмешаться и урегулировать ситуацию.

Местные и центральные власти должны безотлагательно принять необходимые меры, иначе Харьков уже в ближайшие дни может оказаться на пороге коммунальной катастрофы.

Как сообщалось ранее, Андрей Лесик назвал «Жилкомсервис» «паразитирующей структурой» в городе, которая не выполняет своих обязательств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

561
Теги