Во вторник, 5 ноября, банки едва ли не полностью свернули продажу наличного доллара.

В отделениях поредели очереди: оставались они в тех немногих финучреждениях, где продолжали принимать гривню на счета с условием обмена на валюту после истечения срока депозита — через 1–3 месяца, пишут «Вести».

 «Обегал отделения восьми банков: пять — на Троещине, Оболони и Сырце и три — в центре: Льва Толстого и Крещатик. Купил лишь пятьдесят долларов, хотя нужно для поездки пятьсот», — рассказал изданию киевлянин Юрий.

Подтвердили дефицит наличной валюты и сами финансисты.

«Валютный транш Нацбанка, который он продал для подкрепления касс, мы реализовали людям еще в пятницу. В понедельник новых интервенций для наличного рынка НБУ не проводил — отменил их, потому доллара и нет. Мы работаем на обороте: если люди нам сдают валюту, то мы ее продаем, если нет — то нет», — признался «Вестям» зампредправления УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин.

При этом председатель Нацбанка Валерия Гонтарева в понедельник заявила, что регулятор отказывается от интервенций под наполнение касс, но не уточнила, надолго ли. Потому финансисты не берутся предсказывать, когда снова обзаведутся наличным долларом и начнут продавать его населению. Надеются только на одно — что после 5 ноября люди, которые до сих пор сдавали наличный бакс на черном рынке, наконец-то понесут его в банки.

Сегодня должен состояться первый валютный аукцион Нацбанка, на котором он позволил отойти от искусственно удерживаемого с сентября курса — 12,95 грн/$. НБУ официально (отдельным письмом) подтвердил, что продаст на нем до $5 млн, а во время будущих аукционов (они станут ежедневными) пообещал выбрасывать на рынок даже больше — $5-10 млн. Финансисты уверены, что уже в среду, 5 ноября, продавцы доллара перестанут держать курс и он начнет расти — как минимум до 13,5 грн/$.

 «Глобально курс будет выравниваться в течение 7–10 дней. Полагаю, котировки могут колебаться в рамках 13,5–15 грн/$», — сказал изданию первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. А подорожание доллара выльется в его более активную продажу — как экспортерами, так и людьми.

В то же время эксперты обещают, что на девальвацию гривни не будут реагировать цены, по крайней мере, поначалу.

«Импортеры уже давно закладывают коммерческий курс в стоимость товаров. Некоторые СПДшники и вовсе высчитывали свои ценники из 15 грн/$. Так что бить преждевременную тревогу потребителям не стоит. Думаю, что 10-процентное подорожание доллара не отразится на стоимости товаров на полках — будь то одежда или гаджеты», — заверил «Вести» руководитель проектов Ассоциации экспортеров и импортеров ЗЕД Николай Ларин.

Кроме этого не работают по 12,95 грн/$ и туроператоры.

«Обычно закладывался курс около 14,0 грн/$, компании подстраховывались от валютных рисков — делали поправку на возможную девальвацию», — объяснил «Вестям» президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский.

Обещают не поднимать цены и нефтетрейдеры, уверяют, что из-за тотального дефицита доллара все равно покупали его дорого на «сером» рынке. «Даже если курс поднимется до 13,50-14,0 грн/$, ничего с ценами на топливо не произойдет. Ведь уже сейчас нефтетрейдерам найти доллар дешевле 14,75 грн/$ очень проблематично. И главная проблема — даже не в курсе, а в том, чтобы в принципе найти валюту», — рассказал «Вестям» президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3201