На сегодняшний день в Украине пустует около 25% площадей в офисных центрах. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил директор консалтингового центра «Риэлторский дом» Генрих Людкевич.

«По оценкам аналитиков, 25% площадей в профессиональных офисных центрах не заполнены. Это, так сказать, средняя температура по палате. В бизнес-центрах, в офисных центрах, которые сдавали площади в этом и прошлом годах, эта вакантность еще больше. Я уже не говорю о ценах на аренду, которые уменьшились в два раза в сравнении с докризисным периодом», – подчеркнул эксперт.

Также эксперт сообщил, что инвестиционная привлекательность и окупаемость коммерческой недвижимости сейчас ощутимо упала. «Если до кризиса потенциальный инвестор, рассматривающий, например, торговый центр, оценивал, что для окупаемости инвестиций нужно 8, а в худшем случае 10 лет, – это хорошо, и тогда он обращал внимание на такой объект. А сейчас, если окупаемость у потенциального инвестора будет составлять до 15 лет, уже считается хорошим показателем», – отметил он.

В то же время Людкевич подчеркнул, что немного лучше обстоят дела с торговыми центрами и торговыми площадями, поскольку в этой сфере ситуацию спасает спрос на продукты питания, одежду и другие товары.

Как ранее сообщал ForUm, рынок недвижимости Украины упал на 28%, из-за чего страна оказалась на последнем месте в рейтинге «ТОП-60» мировых рынков недвижимости.

 

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

166