Отсутствие полномочий не позволяет столичным властям бороться с незаконной застройкой, заявил главный архитектор Киева Сергей Целовальник.

«Нас лишили полномочий. В марте 2011 года был принят закон о регулировании градостроительной деятельности. С тех пор у главных архитекторов нет контролирующих функций, а градостроительные советы стали игрушечными – обсуждение проектов на них теперь необязательно и происходит только по желанию застройщика», - приводит слова Целовальника пресс-служба КГГА.

По его словам, когда киевляне выявляют незаконное строительство, они требуют от городской власти его прекратить.

«И это не единичные случаи. Однако действующее законодательство не позволяет главному архитектору города останавливать строительные работы», - сказал он.

«Мне хватает сил отстоять некоторые объекты, но в целом система работает против нас», - отметил главный архитектор столицы.

Он напомнил, что департамент градостроительства и архитектуры уже давно подготовил пакет предложений по изменению нормативных актов, в том числе законов Украины. «Если эти изменения будут утверждены, то город, городская община вернет себе право влиять на градостроительную ситуацию», - резюмировал Целовальник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время