Украина не может диктовать инвесторам, в какую отрасль вкладывать инвестиции. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а,  выразил в ходе круглого стола «Жизнь украинцев до и после Майдана: что изменилось в карманах граждан?» исполнительный Директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Впервые за новейшую экономическую историю мы фиксируем отток прямых иностранных инвестиций из страны, это крайне негативная динамика», - отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что необходимо привлекать средства в страну, но не диктовать условия, куда именно их инвестировать.

«Украина продолжает жить в мифах. По всем параметрам, начиная от инвестиций. Начиная с раскладов «давайте создадим» - и пошло по списку: банк, развитие, история  о том, как привлечь деньги, и куда их можно пустить. И те же разговоры - давайте привлечем инвестиции в тот или иной сектор. А кто дал право решать, куда частный бизнес хочет дать свои инвестиции? Он сам решит, куда вкладывать  – в сельское хозяйство, в IT-сферу или в машиностроение. Это его дело. Вопрос – привлечь деньги в страну, но не диктовать условия, куда вы их хотите отправить», - пояснил Устенко.

По мнению эксперта, в ближайшее время рассчитывать на исправление ситуации не стоит.

«Такая негативная динамика в плане инвестиций сохранится до конца года, и вопрос остается открытым на следующий год. И, что касается частных инвесторов, – все выглядит не очень оптимистично, по крайней мере, до конца года», - заключил Устенко.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

237