Украинские власти ведут противоречивую финансовую политику. Такое мнение в ходе круглого стола «Жизнь украинцев до и после Майдана: что изменилось в карманах граждан?», как передает корреспондент ForUm’а, выразил экономист Андрей Блинов.

«На сегодняшний день абсолютно непонятна политика финансовой власти, ведь мы взяли курс на так называемое таргетирование инфляции. То есть – когда инфляция признается ключевым приоритетом,  на следующий год у нас заложено в основах денежной политики 9% инфляции на 2015 год, от фиксированного курса мы отошли. А в сентябре мы вдруг возвращаемся, в рамках предвыборной риторики, я так понимаю, к курсу 12,95 и на сегодняшний день мы пытаемся по нему жить», - отметил Блинов.

По подсчетам экономиста, в результате интервенций на валютный рынок Национальный банк из золотовалютных резервов потратил на внутреннюю поддержку валюты около 1,5 миллиарда долларов.

«И в значительной мере спрос не гаснет, а просто питается за счет черного рынка. Этот риск является самым высоким, поскольку мы знаем, что у нас кредитором последней инстанции является Международный валютный фонд. И Фонд говорит, что мы должны переходить к таргетированию, согласно меморандуму от апреля месяца», - уточнил экономист.

По мнению Блинова, условия МВФ придется пересматривать по причине проводимой НБУ и властями Украины финансовой политики.

«В ноябре, когда у нас будет работать миссия (МВФ –Ред.) это будет один из ключевых вопросов – что  из предыдущих условий меморандума останется, а что – нет. И насколько жесткой будет политика МВФ», - заключил он.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

589