Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева после просьбы Федерации работодателей Украины и олигарха Дмитрия Фирташа сняла ряд ограничений на обмен валюты, введенных всего за несколько недель до этого, что чревато дальнейшим обвалом гривни. Об этом в своей авторской колонке на «Комментариях» пишет экономический эксперт Александр Охрименко. 

По его мнению, подобные ограничения Нацбанк был вынужден ввести несколько месяцев назад, когда наконец убедился, что отказ от политики фиксированного курса, которую проводили ранее Сергей Арбузов и Игорь Соркин, поставил страну на грань выживания. Так, с самого конца февраля после смены власти не только в стране, но и в Нацбанке гривня была отправлена в «свободное плавание», что и привело к ее девальвации.

Охрименко отмечает, что эти ограничения на тот момент оказались достаточно эффективными. «Например, импортеры, испуганные ненадежностью гривни, начали оплачивать поставки ввозимой продукции и сырья на месяцы вперед, получив легальную возможность выводить из страны миллиарды долларов», - пишет эксперт.

По его словам, именно против закрытия таких схем и протестовал Фирташ, а вместе с ним - и остальные олигархи.

Эксперт считает, что Нацбанк собственными руками отменил такие ограничения, несмотря на то что угроза девальвации остается крайне высокой - особенно в свете отсрочки со стороны МВФ перечисления очередного транша финансовой помощи, полагает эксперт.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2377