Нацбанк сразу после выборов отказался от использования мер, которые хоть как-то помогли затормозить дальнейшее обесценивание гривни. Речь идет об отмене ряда постановлений, которые, например, запрещали рассчитываться валютой за товары, не достигшие еще территории Украины.

Об этом в авторской колонке на «Комментариях» пишет экономический эксперт Александр Охрименко. 

Подобные ограничения Нацбанк вводил еще во времена Сергея Арбузова. Стоит отметить, что подобные инструменты Нацбанк применял и раньше. Например, осенью 2012 года НБУ обязал экспортеров продавать 50% всей валютной выручки. Именно это помогло тогда снять напряжение на валютном рынке и насытить спрос на доллары. По сути, Валерия Гонтарева просто воспользовалась успешным опытом своего предшественника.

Однако такие ограничения были крайне неудобны украинским олигархам. Например, импортеры, испуганные ненадежностью гривни, начали оплачивать поставки ввозимой продукции и сырья на месяцы вперед, получив легальную возможность выводить из страны миллиарды долларов.

В последние месяцы расцвели и откровенно мошеннические операции, когда подобные сделки начали заключать между собой фирмы-однодневки с единственной целью: обменять гривни на доллары и вывезти их в оффшорные юрисдикции. Главное в такой схеме — заплатить за товар, который в реальности никогда не будет поставлен. Разумеется, это не волнует жуликов, которые контролируют и «покупателей», и «продавцов», — просто они таким образом перекладывают деньги из одного кармана в другой.

Однако ситуация в экономике и финансовой сфере Украины за последние месяц-два никак не улучшилась, напоминает Охрименко. Единственное, что изменилось, — прошли выборы, и теперь не нужно всеми силами удерживать курс. Гонтаревой пришлось уступить давлению олигархов, тем более что Федерация работодателей Украины, которая представляет интересы Дмитрия Фирташа, и вовсе на прошлой неделе пообещала подать в суд, если Нацбанк не снимет такие ограничения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

890