Украинцы потеряли более 30% доходов. Об этом в ходе круглого стола «Жизнь украинцев до и после Майдана: что изменилось в карманах граждан?», как передает корреспондент ForUm’а, заявил экономист Андрей Блинов.

«Есть официальная статистика падения ВВП в Украине по итогам третьего квартала – это 5,1%. Официальная статистика падения доходов населения тоже составляет 5%. Но если посмотреть с точки зрения макро, глобально, то увидим другие цифры», - отметил Блинов.

«Сравним две цифры. Украинский ВВП в долларовом эквиваленте составлял 180 миллиардов долларов. На сегодняшний день, если вычесть территории, потерянные Украиной, с учетом черного курса на уровне 14 (грн/дол. – Ред.), мы имеем приблизительно 100 миллиардов долларов украинского ВВП. То есть – сокращение в 1,8 раза. Если посчитать по количеству населения, то выходит, что каждый из нас потерял более чем 30% в долларовом эквиваленте за этот период. Мы должны говорить именно о таком снижении доходов граждан», - пояснил эксперт.

При этом экономист уточнил, что значительное снижение доходов коснулось в большей степени работников малого и среднего бизнеса.

«Людей, получающих относительно небольшие средства,  сокращение выплат коснулось минимально. Для людей, которые работали в малом и среднем бизнесе, – идет сокращение  оборота в разы, и их заработков», - отметил Блинов.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

981