В Украине сложилась тяжелая финансовая ситуация из-за поведения НБУ. Об этом в ходе круглого стола на тему «Жизнь украинцев до и после Майдана: что изменилось в карманах рядовых граждан?» заявил экс-замглавы НБУ Сергей Яременко, передает корреспондент ForUm'а.

«НБУ не принимал во внимание и затушевывал серьезность ситуации. В итоге он докатился до того, что очень сложно выйти из нынешнего положения. Недооценивалось шапкозакидательство. При оценке нынешней ситуации и перспектив Украины необходимо учитывать кардинально изменившиеся общеэкономические факторы, которые можно рассматривать как риски», - сказал Яременко.

Эксперт пояснил, что он имеет в виду ситуацию в финансовом секторе.

«Это неустойчивость банковского сектора, отток вкладов, прекращение кредитования (то есть утеряна связь между реальным сектором и банками), изменение курса. Также это рецессия мировой экономики, обвал внешних инвестиций, проблема энергоносителей и т.д. Мы пытаемся изменить все сразу, как пример - люстрация, которая нам еще аукнется. Совокупность этих факторов даст определенные последствия. Это надо учитывать в решениях, чего не делается. Нынешнее руководство страны просто берет прошлые схемы, и подходы к решению задач не меняются», - констатировал он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

646