Факты недопуска новоизбранных народных депутатов к присяге будут использоваться внешними силами, в первую очередь – российской пропагандой, для демонстрации недееспособности парламента и наличия экстремизма в Украине. Такое мнение высказал директор Института украинской политики Кость Бондаренко, комментируя намерения некоторых комбатов не допустить в сессионный зал депутатов, голосовавших за законы 16 января.

«Такие действия будут огромной ошибкой, которую станут всячески использовать внешние силы для демонстрации недееспособности украинского парламента. В первую очередь это поднимет на свои знамена российская пропаганда», - сказал Бондаренко.

По его словам, не комбаты должны решать, кто является депутатом, а кто нет, кому принимать или не принимать присягу. «Ведь выборы проводят не они, выборы проводит Украина», - отметил политолог.

Он также подчеркнул, что попытки недопуска народных депутатов в сессионный зал или к принятию присяги будут свидетельствовать о том, что в Украине процветает экстремизм и что украинские реалии далеки от демократии.

«Если та или иная политическая сила получила от народа мандат доверия,  только народ может лишить ее этого мандата, а не представители вооруженных отрядов или толпа», - отметил политолог.

По мнению Бондаренко, если комбаты будут заниматься недопуском своих коллег-депутатов в парламент – это будет свидетельством их политической незрелости. «Они не имеют права лишать тех или иных политиков возможности представлять интересы своих избирателей в сессионном зале», - сказал он.

По словам политолога, такие действия приведут к дестабилизации работы Верховной Рады, что выгодно тем, кто сегодня не заинтересован в существовании сильной, сплоченной, развитой Украины.

Как сообщалось, командиры батальонов, которые избраны в Верховную Раду, заявили о намерении не допустить к присяге новоизбранных народных депутатов, которые голосовали за законы 16 января.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время