Управление Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев запускает новую программу, призванную покончить с явлением «безгражданства» в мире, сообщает Би-би-си

«Люди без гражданства юридически не существуют. Это ограничивает их политические права, доступ к медицине и образованию», - заявил председатель Управления по вопросам беженцев Антониу Гутерриш.

В Организации хотят преодолеть эту проблему с помощью предоставления гражданства детям и представителям этнических меньшинств, лишенным его.

«По меньшей мере десять миллионов людей на планете в настоящее время не имеют ни гражданства, ни паспорта. Программа на протяжении десять лет призвана покончить с явлением «безгражданства» в мире», - говорится в сообщении.

Во многих странах представители национальных меньшинств, например сообщество Рохинджа в Мьянме, не имеют статуса граждан. Кроме того, дети, родившиеся в лагерях для беженцев, часто не имеют права на получение гражданства ни того государства, где они родились, ни того, откуда родом их родители. К тому же в 27 странах женщины не могут передавать свое гражданство детям, что, по мнению экспертов ООН, порождает целые генерации лишенных национальности людей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

178
Теги