Подход западных партнеров к Украине станет намного жестче уже весной. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm'а высказал народный депутат Украины, первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Владислав Лукьянов.

 «Кредитные рейтинги Украины находятся, мягко говоря, на угрожающе низком уровне. Но постмайданная Украина сегодня пользуется поддержкой Запада, который понимает, что без финансовой помощи наша страна сегодня несостоятельна как государство и неизбежно придет к дефолту. Поэтому, думаю, что МВФ предоставит очередной транш. Когда мы говорим о кредитах МВФ, то должны осознавать – это как занять до получки. МФВ нам одолжит. Вопрос: как мы возвращать будем - и когда получка будет?» - заявил он.

По словам парламентария, ситуацию с получением средств МВФ нужно рассматривать системно. «Нужно понимать, что будет дальше и где Украина в дальнейшем возьмет деньги, как будет зарабатывать. Вопрос заключается в экономическом позиционировании Украины на международных рынках. Украина должна быть самодостаточным, суверенным государством. Мы должны стать сами себе хозяевами. А хозяин не только суверенен и независим в своих действиях. Он сводит свой баланс бюджета», - добавил нардеп.

 «Если мы посмотрим на структуру ВВП, структуру промышленного производства, в том числе АПК, то увидим, что порядка 25% производства составлял агробизнес. Вторая позиция была за многоотраслевым промышленным производством. Некоторые фундаментальные отрасли сегодня в ужасном состоянии», - обратил внимание политик.

Также он напомнил, что одним из отраслевых преимуществ Украины была дешевая электроэнергия. «Порядка 40-50% электроэнергии производилось на АЭС. Мы получали дешевые энергоресурсы. А то, что дешево дается, особо и не ценится. Мы разбазаривали это преимущество, не заботясь об энергоэффективности», - сказал он.

Отдельное внимание Лукъянов уделил дефициту природного газа. «Давайте остановимся на химпроме. Мы производили относительно недорогие удобрения. А сегодня мы теряем это преимущество, поскольку энергоресурсы дорогие, их не хватает. Более того, отказавшись от поставок российского газа, мы пришли к энергетическому голоду. Экономика начала сжиматься. А учитывая, что большую часть продукции мы отправляли на экспорт, то потеряли также и источники притока валюты, которую нужно будет отдавать кредиторам. Также мы потеряли существенную часть внутреннего спроса. У населения сократились доходы. Обесценилась наша валюта. Цены выросли. Уровень жизни ухудшился», - отметил парламентарий.

 «Займ МВФ необходим, чтобы сбалансировать ситуацию в краткосрочном периоде (это три-четыре месяца). Невыдача транша приведет к банкротству в течение одного-полутора месяцев. Но решением проблем Украины является не транш, а увеличение экспорта в ЕС, нормализация отношений с РФ. Если этого не сделать, экономика продолжит сжиматься, гривня - обесцениваться, кредиторы, как ЕС так и США, скажут: «Ребята, вам бесполезно давать финансы. Нужно пройти процедуру банкротства». А правительство Яценюка ничего не сделало для построения действенной экономической модели государства. Если ситуация не изменится, у страны не будет бизнес-плана, начиная с марта-апреля 2015 года подход западных партнеров станет намного жестче», - предупредил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

453