Органами прокуратуры Донецкой области установлены многочисленные нарушения в проведении мобилизации, сообщили ForUm’у в пресс-службе Генеральной прокуратуры.    

«Прокуратурой Донецкой области проведены проверки соблюдения требований Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Например, в части деятельности органов местной власти и использования бюджетных средств на указанные цели. В ходе этой проверки установлено, что местные администрации и органы местного самоуправления не в полной мере выполняют свои функции. Так, установлены нарушения в ведении учета призывников и военнообязанных, а именно: несвоевременно вносятся данные об образовании, месте работы и семейном положении и не осуществляются ежегодные сверки списков призывников, находящихся на воинском учете по фактическому нахождению призывников по месту жительства. Такие нарушения установлены органами прокуратуры в Красном Лимане, Димитрове, Константиновке, в Волновахском районе и в городе Мариуполе», – говорится в сообщении.

Кроме того, по данным прокуратуры, в исполкомах Селидовского и Новогродовского городских советов не разработаны мобилизационные планы, а также программы мобилизационной подготовки. Также органы местного самоуправления не обеспечили создания мобилизационных подразделений (т.е. должностей работников по вопросам мобилизации).

В исполкомах Димитровского, Славянского, Селидовского и Константиновского городских советов на одно должностное лицо возложены обязанности по мобилизационной подготовке и мобилизации. По результатам проверки установлены факты ненадлежащего исполнения должностными лицами органов местного самоуправления полномочий по осуществлению контроля за состоянием мобилизационной подготовки предприятий, учреждений и организаций, которые привлечены к выполнению мобилизационных задач.

«Также органы местного самоуправления не принимают меры по контролю за созданием, сохранением и обслуживанием мобилизационного резерва. В частности, прокуратурой Мариуполя установлено, что в 2011 году распоряжением городского головы утверждены мобилизационные задания (заказы), которые были доведены до предприятий-исполнителей. Однако чиновники горсовета в течение трех лет не принимали меры по контролю за сохранением мобилизационного резерва на предприятиях города и ни разу не провели проверку состояния выполнения мобилизационных задач предприятиями-исполнителями. Таким образом, в настоящее время отсутствуют достоверные данные об объемах и качестве выполнения договоров предприятиями, учреждениями и организациями мобилизационных заданий», – говорится в сообщении.

По результатам указанных проверок горрайпрокурорами внесено 22 представления об устранении выявленных нарушений. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время