Причиной веерных отключений электроэнергии в Луганской области является острый дефицит угля для Луганской ТЭС, заявил председатель облгосадминистрации Геннадий Москаль.  

«Для минимального жизнеобеспечения Луганской области нужно 500 мВт электроэнергии.  В мирное время эту потребность с избытком покрывала ДТЭК «Луганская ТЭС» в г. Счастье. Однако из-за боевых действий топливо для Луганской ТЭС – уголь марки «Антрацит» - осталось на оккупированной ЛНР территории», - приводит слова Москаля пресс-служба ОГА.

Он уточнил, что антрацита накопилось уже 1,4 миллиона тонн, но доставить его на ТЭС невозможно, поскольку в нескольких местах повреждена железная дорога. Сейчас топливо на ТЭС поставляется только с одной шахты в Гуково.

Шахта работает круглосуточно, но угля все равно не хватает. Из-за острого дефицита топлива работают только два из четырех энергоблоков, производящих всего 350 мВт электроэнергии.

«Для области этого явно недостаточно, поэтому при росте потребления электроэнергии, особенно при резком похолодании, автоматика отключает целые районы потребителей от света», - пояснил чиновник.

Москаль напомнил, что Луганская область отсоединена от Единой энергетической системы Украины и работает в автономном режиме.

«Причина – поврежденные магистральные ЛЭП на Бахмутке и Веселой Горе. Допустить туда ремонтные бригады НВФ категорически отказываются», – сказал он.

По его словам, уже запущена Северодонецкая ТЭЦ.  Кроме того, во вторник планируется подключение Лисичанска к единой энергетической системе Украины.

«Рассчитываем еще на дополнительных 40 мВт. Таким образом, получим 470 из 500 минимально необходимых мВт», – уточнил глава ОГА.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время