В Мариуполе задержаны злоумышленники, которые готовили теракты, собирали и передавали сторонникам ДНР разведданные – координаты украинских военных для нанесения по ним артиллерийских ударов.

Как сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины, об этом председатель СБУ Валентин Наливайченко доложил Президенту Украины Петру Порошенко.

«30 октября был задержан главарь преступной группы, 25-летний гражданин Украины, который в течение мая-октября собирал и передавал представителям российских спецслужб и сторонникам ДНР сведения о размещении блокпостов ВСУ вблизи Мариуполя, а также о местах дислокации, количестве и вооружении подразделений сил АТО», - сообщили в ведомстве.

Злоумышленник создал сеть информаторов из числа местных жителей, через которых он получал разведданные для корректировки систем залпового огня ВС РФ и НВФ по позициям украинских войск.

«Установлено, в частности, что переданная таким образом информация о размещении блокпоста сил АТО привела к гибели трех украинских военнослужащих 28 октября», - отмечается в сообщении.

Во время обыска квартиры задержанного обнаружены доказательства его противоправной деятельности: электронные карты местности с координатами расположения позиций ВС Украины, результаты их обстрелов, патроны к автомату Калашникова и граната РГН.

1 ноября сотрудники СБУ задержали еще двух членов группы. Один из них вместе с главарем планировал теракт на блокпосту сил АТО, другой – передавал данные о расположении блокпостов, военной техники, а также корректировал огонь по позициям украинских военных.

Начато уголовное производство по ст.258-3 УК Украины (Создание террористической группы или террористической организации). Задержанные дают показания.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

243