Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики заявляют о готовности продолжать диалог с Киевом, но на равноправных условиях.

«Киеву придется считаться с мнением народа Донбасса, хочет он этого или нет. И никакие политические и юридические трюки здесь не сработают. Никакие акты Украины, принятые в одностороннем порядке без согласования с вновь избранными органами власти ДНР и ЛНР, действовать на нашей территории не будут», - сказано в распространенном вечером 3 нояюря совместном заявлении ДНР и ЛНР, подписанном первым зампредседателя правительства ДНР Андреем Пургиным и председателем верховного совета ЛНР Карякиным.

В заявлении подчеркивается, что ДНР и ЛНР «открыты для продолжения диалога, но этот диалог должен быть равноправным».

В заявлении утверждается, что выборы в ДНР и ЛНР прошли в соответствии с Минскими договоренностями. «Напоминаем, что 1 сентября в Минске представители ЛНР и ДНР официально и публично передали Киевским властям Переговорные Позиции с изложением условий урегулирования конфликта. В первую очередь мы потребовали «признания Украиной особого статуса территорий, контролируемых Народными Республиками», а также «создания Украиной условий (в первую очередь прекращения АТО) для свободных выборов руководителей и депутатов народных республик на принципах независимого народного самоуправления» (п. 7 Переговорных Позиций). В случае выполнения Украиной наших требований мы обязались в соответствии с п. 8 Переговорных Позиций «приложить максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации. Мы подтверждаем наши обязательства. И напоминаем киевским властям, что они приняли наши условия. И должны также их выполнять в полном объеме», - сказано в сообщении.

 В ДНР и ЛНР заявляют, что готовы следовать духу Минских переговоров, и призывают киевские власти к реальному признанию особого статуса Донбасса. ДНР и ЛНР гарантируют, что «если Киев проявит благоразумие, избранные руководители будут готовы к продолжению диалога».

«Мы готовы поставлять украинским регионам уголь для нормального прохождения отопительного сезона. Нам необходимо сотрудничество в сфере поставок электроэнергии, сельхозпродукции, транспорта, связи, экспортно-ориентированных производств, наша экономика останется в зоне гривны, если Киев прекратит финансовую блокаду», - сказано в заявлении.

Как ранее сообщал ForUm, 2 ноября в ЛНР и ДНР прошли выборы. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина никогда не признает их результатов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время