Президент Украины Петр Порошенко намерен в будущем предложить Верховной Раде законопроект о создании свободной экономической зоны на Донбассе со специальным режимом торговых отношений с Европейским Союзом и Российской Федерацией, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

 «Мы готовы будем принять новый закон - при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола. В случае прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за рубежом. И понятных шагов, которые бы означали задний ход боевиков в вопросе о выборах 2 ноября. Новый закон будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления в строгом соответствии с Минскими договоренностями. И бюджетную децентрализацию, которая снимет раздражающие вопросы, кто кого кормит. Она позволит этим районам самими на основе собственных ресурсов отвечать за свое финансирование. Каждому - по труду.

Международный валютный фонд, который будет наполняться в том числе и при участии иностранных партнеров, в полной мере обеспечит восстановление инфраструктуры Донбасса при условии возобновления там украинской власти, мира, спокойствия и безопасности. Со временем предложу парламенту принять закон о создании там свободной экономической зоны со специальным режимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией», - сказано в обращении Президента 3 ноября.

«Несмотря на провокации, дипломатический путь урегулирования для украинского руководства остается приоритетом. Но одновременно мы продолжим интенсивное укрепление нашей обороноспособности на случай, если события будут развиваться вопреки нашим желаниям. Этот вопрос тоже будет рассматриваться завтра на заседании СНБО», - сказано в обращение Порошенко.

Как ранее сообщал ForUm, Порошенко намерен созвать во вторник, 4 ноября, заседание Совета Национальной безопасности и обороны, на котором будет поднят вопрос об отмене Закона об особом статусе некоторых районов в Донецкой и Луганской областях, а также будут рассмотрены различные сценарии для Украины в контексте выполнения Минских договоренностей.

2 ноября в ЛНР и ДНР прошли выборы. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия признает результаты выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. После выборов Москва заявила, что считает выборы в ДНР и ЛНР состоявшимися.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время