Руководство Национального банка считает себя профессионалами в административных методах управления. Об этом в ходе брифинга заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, передает корреспондент ForUm’а.

«На сегодняшний день Национальный банк Украины – один из самых профессиональных по написанию административных мер», - отметила она.

По ее словам, задействовать административное регулирование так или иначе приходится любому Центробанку, если начинается паника на валютном рынке. «Предприняв все эти меры, за которые нас жестко критиковала как минимум пресса, нам удалось стабилизировать ситуацию на валютном рынке», - заключила Гонтарева.

Напомним, по результатам первых сто дней работы нового главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой эксперты назвали пять основных проблем в работе регулятора: плавающий курс, дефицит валюты, падение банков,  непоследовательная политика, потеря доверия населения.

Заместитель председателя Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник заявил, что, по мнению украинских предпринимателей, НБУ вышел на первое место в рейтинге негативного влияния на бизнес.

Ряд экономических экспертов отметили, что политика запретов НБУ на валютном рынке привела к стимулированию черного рынка валюты.

С 3 ноября Национальный банк отменил два ограничения по валютным расчетам для импортеров, действовавшие с 23 сентября. НБУ снял запрет на расчеты в инвалюте по импортным операциям без ввоза товаров или услуг в Украину. Также был отменен мораторий на платежи по импортным договорам, по которым продукция была ввезена в Украину более 180 дней тому назад.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время